SUMARJI, SUMARJI (2019) SIFAT ANTIOSIDATIF DAN TINGKAT KERUSAKAN LEMAK PADA FRIED – NUGGET DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAN BUBUK KUNYIT (Curcuma domestica Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
SKRIPSI-TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Daging ayam broiler memiliki warna putih kekuningan, cerah, mengkilat dan 
bersih, tekstur elastis dan daging terasa lembab, namun mengandung lemak yang 
tinggi, sehingga diperlukan proses pengolahan menjadi produk yang dapat diterima 
dan sehat dalam bentuk nugget, daging ayam lebih praktis untuk dikonsumsi, namun 
penggorengan menyebabkan asam lemak semakin tinggi. Akibatnya nugget mudah 
teroksidasi menghasilkan radikal bebas yang tidak aman. Penelitian ini bertujuan 
menghasilkan nugget ayam dengan penambahan ekstrak dan bubuk kunyit dengan 
sifat kimia dan efek antioksidatif tinggi. Metode yang digunakan adalah Rancangan 
Acak Lengkap (RAL) dengan variasi penambahan bubuk kunyit 0,2%, 0,4%, 0,6%, 
dan ekstrak 0,05%, 0,1%, 0,2% Analisis yang dilakukan adalah aktivitas antioksidatif 
dengan metode ftc, asam lemak bebas (ALB), kadar lemak, air, dan nilai 
thiobarbituric acid (TBA). Hasil yang diperoleh dilakukan analisis varian (ANOVA) 
pada tingkat kepercayaan 95%. Apabila beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan 
Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak dan 
bubuk kunyit  dapat menghasilkan nugget ayam berpengaruh nyata terhadap nilai 
thiobarbituric acid, asam lemak bebas, nilai perokdasi lemak, namun tidak 
berpengaruh pada kadar air dan lemak. Didapatkan hasil kadar air pada kosentrasi 
penambahan ekstrak 0,2% yaitu 56,87%, nilai thiobarbituric acid yaitu 0,44g 
malonaldehid/kg, asam lemak bebas 0,050% serta persentase peroksidasi lemak 
46,55%.
| Dosen Pembimbing: | Wariyah, Chatarina | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: daging ayam broiler, oksidasi, nugget, bubuk kunyit. | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 06:32 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 06:32 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19717 | 
