Awaliyah, Nila Soviatul (2022) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea. L). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK..pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.doc
Abstract
Ekstrak bunga telang dapat digunakan sebagai pewarna makanan karena memiliki 
kandungan senyawa bioaktif yang berperan sebagai antioksidan. Pemanfaatan ekstrak 
bunga telang dalam mi basah dapat menjadi alternatif sebagai pewarna alami. 
Penambahan CMC diharapkan dapat meningkatkan tekstur dari mi basah yang 
dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan mi basah dengan penambahan 
CMC dan ekstrak bunga telang untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC dan 
ekstrak bunga telang terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan mi basah yang 
dihasilkan. 
Mi basah dibuat dari tepung terigu, CMC, ekstrak telang, garam dan air yang 
dicampur dan diuleni hingga kalis, kemudian adonan didiamkan, dipipihkan, 
dipotong menjadi untaian mi dan direbus. Analisis yang dilakukan meliputi pengujian 
fisik warna, tensile strength, rehidrasi dan rendemen, kadar air, kadar abu, aktivitas 
antioksidan serta uji kesukaan. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan 
Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama 
konsentrasi penambahan ekstrak bunga telang dan faktor kedua konsentrasi 
penambahan CMC. Penambahan ekstrak bunga telang sebesar 3%, 6% dan 9%, dan 
penambahan CMC sebesar 0,5%, 0,75% dan 1%. Data yang diperoleh kemudian 
dianalisa statistik menggunakan Univariate Analysis of Variance dan apabila terdapat 
beda nyata dilanjutkan Duncan Multiple Range Test (DMRT) 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terpilih yaitu mi basah dengan 
penambahan CMC 0,75% dan ekstrak bunga telang 9% dengan karakteristik fisik L* 
50,93, a* 0,90, b* 3,81, tensile strength 0,012Mpa, rehidrasi 0,85 g/ml, rendemen 
97,30%. Sifat kimia meliputi kadar air 29,15 b/b, kadar abu 0,85 b/b dan aktivitas 
antioksidan 1,49 %RSA. Mi basah yang disukai panelis adalah mi basah dengan 
penambahan ekstrak bunga telang 9% dan CMC 0,75%
| Dosen Pembimbing: | Setiyoko, Agus | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Aktivitas antioksidan, CMC, ekstrak bunga telang, mi basah | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 06:36 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 06:36 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19732 | 

