Ardiah, Rika Nuraini (2019) SIFAT FISIK,KIMIA DAN AKSEPTABILITAS GROWOL DENGAN VARIASI VARIETAS UBI KAYU DAN LAMA FERMENTASI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Growol dibuat melalui tahap fermentasi, pencucian, pengepresan, 
pengukusan. Kandungan karbohidrat growol cukup tinggi dan harga yang relatif 
murah sehingga potensial digunakan sebagai pangan alternatif dalam 
penganekaragamaan pangan berbasis sumber daya lokal. Tujuan penelitian ini 
adalah untuk menghasilkan growol kering sebagai bentuk penganekaragaman 
pangan berbasis sumber daya lokal, dengan  menggunakan variasi varietas ubi 
kayu dan lama fermentasi serta akseptabilitasnya setelah tanak. 
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan 
varietas ubi kayu dan lama fermentasi. Ubi kayu yang digunakan adalah varietas 
lokal dengan jenis Maeni, Ketan, Lanting dan fermentasi 2 dan 4 hari. Analisa 
yang dilakukan adalah anaisa fisik, kimia growol kering dan akseptabilitanya 
setelah tanak. Data yang diperoleh dilakukan analisa varian (ANOVA) dengan 
tingkat kepercayaan 95%. Apabila beda nyata masing-masing perlakuan 
dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pati ubi kayu berbeda nyata 
tergantung varietasnya. Kadar pati ubi kayu tertinggi adalah varietas Lanting yaitu 
25,28+0,99% dengan kadar amilosa 14,26+2,00%. Kadar pati growol kering 
tertinggi adalah Lanting pada fermentasi 2 hari sebesar 75,65+2,10% dengan 
kadar amilosa 6,30+0,14%. Varietas ubi kayu dan lama fermentasi berpengaruh 
nyata terhadap sifat fisik warna growol kering pada nilai red tetapi tidak 
memberikan pengaruh nyata pada nilai yellow dan brightness. Sedangkan pada 
growol tanak varietas ubi kayu dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap 
tekstur growol tanak dan tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, 
kelengketan dan keseluruhan growol tanak yang dihasilkan. Growol tanak dari 
varietas ubi kayu Maeni dengan lama fermentasi 2 hari lebih disukai panelis. 
Growol tanak tersebut memiliki nilai hardness 2,93+0,75 kg
| Dosen Pembimbing: | Wariyah, Chatarina | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Varietas Ubi Kayu, fermentasi, Growol | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 06:36 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 06:36 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19735 | 
