FEBRI, IFER (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXYLMETHYL CELLULOSE DAN JERUK NIPIS TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
Skripsi Ifer Febri 2103300556.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan  
Carboxylmethyl Cellulose dan jeruk nipis terhadap sifat kimia dan tingkat 
kesukaan minuman kunyit, menghasilkan minuman kunyit yang memiliki 
aktivitas antioksidan minuman kunyit dan disukai panelis, mengetahui pengaruh 
penambahan CMC dan jeruk nipis terhadap sifat fisik minuman kunyit, 
mengatahui pengaruh penambahan CMC dan jeruk nipis terhadap  sifat kimia 
minuman kunyit menghasilkan kunyit yang  dan disukai panelis. 
Panelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pembuatan minuman 
kunyit, dilakukan dengan uji sifat fisik (uji viskositas), uji sifat kimia (aktivitas 
antioksidan(DPPH) dan fenol total) serta uji tingkat kesuaan, penelitian dilakukan 
di laboratorium kimia chem-mix pratama kretek, jambidan, banguntapan, bantul, 
yogyakarata. Penelitian dilakukan pada bulan November-Desember 2021. 
Minuman kunyit yang ditambahkan dengan CMC dan ekstrak jeruk nipis 
menghasilkan minuman yang mempunyai aktivitas antioksidan rendah, minuman 
kunyit dengan penambahan CMC dan jeruk nipis memberikan pengaruh terhadap 
total padatan terlarut, vitamin C, pH, total fenol dan aktivitas antioksidan, 
viskositas. Semakin tinggi penambahan CMC nilai aktivitas antioksidan semakin 
rendah.
| Dosen Pembimbing: | Pujimulyani, Dwiyati | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Carboxylmethyl Cellulose , jeruk nipis, kunyit | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 07:55 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 07:55 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19767 | 

