MANTUFANI, RIZKO (2021) PENGARUH RASIO BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SERTA VARIASI PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SELAI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
SKRIPSI FULL TEKS RIZKO MANTUFANI 17031109.pdf
Restricted to Registered users only
Naskah Publikasi Rizko Mantufani.docx
Abstract
Nanas merupakan buah yang mengandung zat aktif diantaranya adalah 
antosianin, vitamin C dan flavonoid yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. 
Buah naga merah mengandung zat bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh diantaranya 
adalah beta karoten, dan antosianin. Buah naga merah segar tidak dapat disimpan 
lama karena mengandung kadar air tinggi, diperlukan pengolahan lanjutan untuk 
memperpanjang daya simpan, salah satunya adalah pengolahan menjadi selai, 
selain dapat memberikan campuran warna dari kedua bahan tersebut kelebihan 
lainnya adalah salah satunya mengandung antioksidan yang tinggi. Tujuan 
penelitian adalah menghasilkan selai dengan variasi campuran buah nanas dan buah 
naga merah serta variasi penambahan asam sitrat yang mempunyai sifat fisik, kimia, 
yang memenuhi syarat dan disukai panelis. 
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap 
(RAL) pola faktorial 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor perlakuan yang digunakan 
pada penelitian ini adalah variasi campuran buah nanas dan buah naga merah 
25%:75%, 50%:50%, dan 75%:25% dan variasi penambahan asam sitrat hingga 
mendapatkan pH 3,5, 4,0 dan 4,5. Penelitian diulang sebanyak 2 kali ulangan. Data 
yang diperoleh diuji secara statistika menggunakan metode Univariate Analysis of 
Variance dan One Way Anova dengan tingkat kepercayaan 95%. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi campuran buah nanas dan buah 
naga merah serta variasi penambahan asam sitrat berpengaruh nyata terhadap fisik, 
kimia dan tingkat kesukaan selai. Pengujian variasi campuran buah nanas dan buah 
naga merah 25%:75% serta variasi penambahan asam sitrat dengan pH 4,5 
menghasilkan selai dengan nilai kadar air 34,78%b/b, pH 4,65, gula reduksi 
23,74%, gula total 64,11%, total padatan terlarut 60,94%, dan aktivitas antioksidan 
29,68% RSA, sehingga sebagian hasil analisa yang telah dilakukan telah sesuai 
dengan standar syarat mutu selai buah dan disukai panelis
| Dosen Pembimbing: | Slamet, Agus | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Selai nanas, buah naga merah, asam sitrat, aktivitas antioksidan | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:02 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 08:02 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19809 | 
