LESTARI, DWI PUTRI (2021) PENGARUH VARIASI RASIO GULA DAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full teks)
            
        
Text (Full teks)
SKRIPSI FULL TEXT_Dwi Putri Lestari_17031012.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Lidah buaya merupakan tanaman yang mengandung zat bioaktif flavonoid 
yang bermanfaat bagi kesehatan. Gel lidah buaya yang dicampur pada permen 
lunak dengan variasi penambahan gula dan asam sitrat mempermudah dalam 
mengonsumsinya sebagai makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 
perbandingan gula dan asam sitrat terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan 
permen lunak gel lidah buaya yang dapat diterima. 
Pada penelitian ini dibuat permen lunak dengan dua faktor, yaitu variasi 
penambahan gula dan variasi penambahan asam sitrat. Gula yang ditambahkan 
dalam permen lunak sebanyak 200 gram, 300 gram, dan 400 gram dan penambahan 
asam sitrat sebanyak 0% dan 0,5%. Permen lunak dengan variasi gula dan asam 
sitrat yang dihasilkan dilakukan uji kadar air, aktivitas antioksidan, bilangan asam, 
kadar gula total, warna, tekstur dan kesukaan. Data yang diperoleh di uji 
menggunakan uji statistik metode ANOVA (Analysis Of Varience) pada tingkat 
kepercayaan 95%. 
Permen lunak gel lidah buaya yang dapat diterima yaitu pada variasi 
penambahan gula 300 gram dan konsentrasi asam sitrat 0,5%, yang memiliki kadar 
air 8,02%wb, aktivitas antioksidan 7,28%RSA, bilangan asam 2,08, kadar gula total 
24,83%, imbangan gula asam 11,92, tekstur 1109,50 gram dan 58,73 mJ serta warna 
kecerahan 57,45, hijau -1,31 dan kuning 19,06.
| Dosen Pembimbing: | Wariyah, Chatarina | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : lidah buaya, permen lunak, gula, asam, imbangan gula asam | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:03 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 08:03 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19813 | 

