Putri, Verlina Fifiana (2021) PENGARUH SUBSTITUSI BUBUK KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN KASTENGEL MOCAF. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
JURNAL PUBLIKASI.docx
Abstract
Produk  ubi kayu berpotensi dikembangkan menjadi makanan pokok 
alternatif  
bebas gluten yaitu mocaf. Produk tersebut dapat digunakan untuk 
pembuatan kastengel yang bisa dimanfaatkan sebagai pangan fungsional yang 
kaya antioksidan dengan penambahan bubuk kunir putih. Tujuan penelitian ini 
adalah menghasilkan kastengel yang memiliki antioksidan tinggi dengan 
substitusi bubuk kunir putih dan lama pemanggangan.  
Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak kelompok pola faktorial 
dengan menggunakan 2 faktor. Faktor yang digunakan ialah perbandingan mocaf 
:bubuk kunir putih dan variasi lama pemanggangan. Perlakuan yang ditetapkan 
adalah perbandingan mocaf:bubuk kunir putih (100:0; 95:5; 90:10; dan 85:15%) 
dan variasi lama pemanggangan 20 dan 30 menit. Analisis yang dilakukan ialah 
fisik, kima dan uji kesukaan. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan 
analisis statistik Duncan’s Multiples Range Test (DMRT) pada tingkat 
kepercayaan α 5%. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kunir putih 
(Curcuma mangga Val.) dan lama pemanggangan mempengaruhi sifat fisik dan 
tingkat kesukaan kastengel yang dihasilkan. Kastengel yang disukai dihasilkan 
dari perlakukan perbandingan substitusi 90:10%  dan lama pemanggangan 30 
menit. Katengel tersebut dihasilkan kadar air 7,98%, kadar abu 2,33%, protein 
8,68%, lemak 32,74%, karbohidrat 49,48%, antioksidan 50,34%, dan fenol 20,99 
mg GAE/g.
| Dosen Pembimbing: | Pujimulyani, Dwiyati | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci:mocaf, pangan fungsional, kastengel, kunir putih | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:04 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 08:04 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19817 | 

