Akbar, Muhammad Fauji Auli (2022) PENGARUH UKURAN DAN PROPORSI BUBUK JAHE TERHADAP SIFAT ANTIOKSIDAN, WARNA DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN TEH CELUP. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
Skripsi Muhammad Fauji Auli Akbar 17031073 THP.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
Publikasi Skripsi Muhammad Fauji Auli Akbar 17031073.docx
Abstract
Teh hitam merupakan teh yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat 
Indonesia karena ketersediaanya yang melimpah dan mudah dalam pengolahan. 
Selain itu penambahan jahe juga dapat mempengaruhi warna seduhan teh hitam. 
Tujuan dari peneltian ini adalah untuk menghasilkan minuman seduhan bubuk teh 
hitam-jahe celup yang memiliki antioksidan tinggi dan disukai panelis. 
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan 
variasi ukuran 20, 40, 60 mesh dan variasi penambahan bubuk jahe dengan 
konsentrasi 0%, 30%,40%, dan 50%. Analisis yang dilakukan adalah analisis 
antioksidan, warna dan kesukaannya minuman seduhan teh-jahe. Data yang 
diperoleh dilakukan analisa varian (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%. 
Apabila beda nyata masingmasing perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan 
Multiple Range Test (DMRT).  
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi ukuran serbuk dan proporsi 
penambahan jahe berpengaruh nyata terhadap antioksidan, warna dan tingkat 
kesukaan minuman seduhan teh hitam. Berdasarkan tingkat kesukaan dan 
antioksidan perlakuan terbaik adalah dengan ukuran 40 mesh dan proporsi 30% 
seduhan teh hitam-jahe celup tersebut memiliki fenol 0,04%, antioksidan 67,46% 
(RSA) dan tingkat kesukaan 3,64%.
| Dosen Pembimbing: | Yulianto, Wisnu Adi | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan Kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Minuman teh hitam-jahe, Ukuran serbuk, Proporsi penambahan jahe | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:05 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 08:05 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19818 | 

