Ulfani, Dia (2020) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN VCO (Virgin Coconut Oil). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
SKRIPSI FULL TEXT DIA ULFANI.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI DIA ULFANI.docx
Abstract
Virgin coconut oil merupakan produk olahan dari daging kelapa yang 
berupa cairan berwarna bening, tidak berasa dan berbau khas kelapa. Pembuatan 
virgin coconut oil ini tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku 
mudah didapat dengan harga yang murah dan pengolahan yang sederhana. 
Pembuatan VCO dengan menggunakan metode pengasaman dan metode pancingan 
telah dilakukan oleh peneliti lain, sehingga pada penelitian ini dilakukan pembuatan 
VCO dengan metode penggaraman. 
Pada penelitian ini dibuat VCO dengan perlakuan konsentrasi garam 
sebanyak 2g,  3g dan 4g/ 1000ml santan selama 24, 36 dan 48 jam. Uji yang 
dilakukan antara lain uji kimia yang meliputi kadar air, kadar asam lemak bebas 
dan uji kesukaan. Percobaan diulang sebanyak 2 kali. Rancangan percobaan yang 
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). 
Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi garam dan waktu penggaraman 
berpengaruh terhadap tingkat kesukaan VCO. Konsentrasi garam berpengaruh 
terhadap warna, bau dan kekeruhan. Semakin tinggi konsentrasi garam maka 
warnanya semakin bening, berbau khas kelapa dan jernih. Formulasi terbaik 
berdasarkan uji kesukaan yaitu perlakuan dengan konsentrasi garam sebanyak 4g 
dengan lama waktu penggaraman 36 jam, memiliki kadar air 0,20% dan kadar asam 
lemak bebas 0,78%.
| Dosen Pembimbing: | Kanetro, Bayu | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : kelapa, konsentrasi, penggaraman, VCO | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:06 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 08:06 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19841 | 
