Darojat, Aditya Muhammad (2022) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN STEVIA TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN CELUP DAUN KERSEN-MIN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
SKRIPSI FULLTEXT - ADITYA MUHAMMAD DAROJAT - 18031064.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Daun kersen belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat 
Indonesia, saat ini pohon kersen hanya dimanfaatkan sebagai tanaman peneduh 
pinggir jalan karena daunnya yang rindang. Salah satu olahan pangan yang dapat 
dibuat menggunakan daun kersen adalah minuman celup daun kersen namun 
minuman celup daun kersen selama ini belum diminati karena rasanya yang masih 
pahit. Minuman celup yang rasanya pahit dapat ditambahkan dengan daun stevia 
karena daun stevia merupakan pemanis alami. Tujuan penelitian ini adalah 
menghasilkan minuman celup dengan penambahan daun stevia terhadap daun 
kersen-min yang tinggi antioksidan dan disukai oleh panelis.  
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola 
faktorial dengan dua faktor yaitu variasi penambahan daun stevia (33,33 g; 43,33 
g; 53,33 g) terhadap daun kersen (13,33 g; 23,33 g; 33,33 g) dan daun min (33,34 
g). Analisis mutu minuman celup yang dilakukan meliputi sifat kimia (flavonoid 
total dan aktivitas antioksidan), fisik (warna) dan tingkat kesukaan. Data yang 
diperoleh kemudian dianalisis secara statistik menggunakan General Linier Model 
Univariat dan One Way Analysis of Variance dari software SPSS dengan tingkat 
kepercayaan 95%.  
Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman celup campuran daun 
kersen-min dengan penambahan daun stevia pada penggunaan daun stevia sebesar 
33,33 dan daun kersen 23,33 g merupakan variasi terbaik yang dapat disukai oleh 
panelis dan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Variasi dengan 
penambahan daun stevia sebesar 33,33 g dan daun kersen 23,33 g tersebut 
menghasilkan minuman celup dengan flavonoid total sebesar 1,269 mg QE/g 
sampel, aktivitas antioksidan 71,31% RSA, dan tingkat kecerahan 27,44.
| Dosen Pembimbing: | Pujimulyani, Dwiyati | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: daun kersen, daun stevia, minuman celup, antioksidan. | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:07 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 08:07 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19844 | 

