Ilham, Fajriano (2022) KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES YANG DISUBSTITUSI TEPUNG ALMOND (Prunus dulcis). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Abstrak)
            
        
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
 Text (Bab 1)
            
        
Text (Bab 1)
BAB I.pdf
 Text (Bab 5)
            
        
Text (Bab 5)
BAB V.pdf
 Text (Daftar Pustaka)
            
        
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
 Text (Full Teks)
            
        
Text (Full Teks)
SKRIPSI FULL FAJRIANO ILHAM NEW.pdf
Restricted to Registered users only
 Text (Naskah Publikasi)
            
        
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Cookies atau kue kering merupakan salah satu makanan kering yang 
proses pematangannya dengan cara dipanggang. Cookies yang disubstitusi tepung 
almond diharapkan mampu mempengaruhi tingkat kesukaan terhadap cookies 
almond yang lebih sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan cookies 
tersubstitusi tepung almond (Prunus dulcis) disukai panelis dan memiliki protein 
tinggi. 
Pembuatan cookies dilakukan dengan bahan baku tepung almond, tepung 
terigu protein sedang, maizena, gula halus, kuning telur dan mentega. Desain 
penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu 
penambahan tepung almond (0%, 25%, 50%, 75%, 100%). Analisis yang 
dilakukan adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat, 
tekstur, warna dan tingkat kesukaan terhadap cookies. Data yang diperoleh 
dilakukan uji statistik dengan ANOVA, apabila terdapat perbedaan nyata maka 
diuji dengan DMRT pada tingkat kepercayaan 95%. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pembuatan cookies 
ialah dengan penggunaan tepung terigu 75% dan tepung almond 25% yang 
memiliki skor kesukaan sebesar 4,20 (disukai oleh panelis). Cookies tersebut 
memiliki kadar air sebesar 8,51%, kadar abu 1,05%, protein 8,63%, lemak 
24,30%, karbohidrat 57,48%, tekstur 22,41mJ dan intensitas lightness sebesar 
69,75, redness/14,88 dan yellowness 23,24.
| Dosen Pembimbing: | Yulianto, Wisnu Adi | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: cookies, tepung almond, protein, tekstur, warna | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:07 | 
| Last Modified: | 24 Dec 2024 08:07 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19846 | 

