Sinaga, Adventa Destri Gloria Br (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG GROWOL DAN CMC (Carboxymethyl Cellulose) TERHADAP SIFAT KIMIA, SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN PADA MI KERING GROWOL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
BAB I.pdf
BAB V.pdf
DAFTAR PUSTAKA.pdf
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Registered users only
NASKAH PUBLIKASI.docx
Abstract
Pemanfaatan komoditas lokal terutama growol untuk pembuatan tepung 
growol dimaksudkan untuk menjadikan tepung growol sebagai bahan substitusi 
tepung terigu dalam pembuatan mie kering. Dalam pembuatan mie menggunakan 
tepung growol yang kandungan proteinnya rendah akan berdampak pada 
keelastisan adonan dan tekstur yang dihasilkan. Banyaknya kandungan gluten akan 
berdampak pada keelastisan dan daya tahan terhadap penarikan dalam proses 
pembuatan mie. Untuk mendapatkan tekstur adonan yang kenyal dan elastis 
digunakan bahan tambahan pangan yaitu tepung growol dan Carboxymethyl 
Cellulose yang aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh 
pengaruh penambahan tepung growol dan Carboxymethyl Cellulose terhadap sifat 
fisik dan kimia terbaik serta disukai panelis. 
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu penambahan tepung 
growol (0%, 25%, 50% dan 75%) dan CMC (0%, 0,5% dan 1%). Percobaan diulang 
sebanyak 2 kali. Setiap data yang diperoleh dihitung dengan metode statistik 
menggunakan analisis univariate dan apabila terdapat perbedaan nyata antar 
perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).  
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perbedaan penambahan 
tepung growol dan CMC (Carboxymethyl Cellulose) berpengaruh terhadap nilai 
warna tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur mie kering growol. Mie kering 
terbaik berdasarkan uji kesukaan yaitu dengan konsentrasi Tepung Growol 75% 
dan CMC 0,5% memiliki kadar air 7,35% b/b, kadar abu 2,03% b/b,
| Dosen Pembimbing: | Kanetro, Bayu | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan Kampus 1 | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Tepung growol, CMC (Carboxymethyl Cellulose), mi kering | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 27 Dec 2024 02:48 | 
| Last Modified: | 27 Dec 2024 02:48 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19872 | 
