Usman, Usman (2023) PENGARUH JENIS MEDIUM SUMBER Zn2+ DAN LAMA BLANCHING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUBUK SIMPLISIA SAMBILOTO (Andrographis paniculata). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Text (Full Teks)
SKRIPSI Full Usman 18031002 - Final Juni 2023 NEW.pdf
Restricted to Registered users only

Text (Naskah Publikasi)
Publish artikel sambiloto usman.docx

Abstract

Perubahan pola hidup masyarakat untuk hidup sehat dilakuakan dengan
mengonsumsi pangan yang kaya akan atioksidan. Salah satu seumber pangan kaya
akan antioksidan yaitu simplisia yang banyak mengandung komponen fenolik dan
flavonoid dalam daun sambiloto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
Mengevaluasi aktivitas antioksidan bubuk simplisia sambiloto (Andrographis
paniculata) yang dibuat melalui proses blanching pada berbagai variasi jenis
medium dan lama blanching.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan
perlakuan dengan menggunakan faktor perlakukan variasi medium blanching dan
variasi lama waktu blanching. Analisis yang dilakukan adalah analisis kadar air,
kadar fenolik, kadar flavonoid, kadar klorofil total dan aktivitas antioksidan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi medium blancing dan waktu
blanching tidak memepengaruhi kadar air dari daun sambiloto tetapi pada sampel
kontrol menunjukkkan beda nyata. Kadar air tertinggi pada kontrol yaitu 43,74%.
Kadar klorofil total ada sambiloto berkisar antara 169,18-265,21. Untuk kadar
fenolik diperoleh data tertinggi pada, medium blanching Zn Cl2 yang di blanching
pada waktu 10 menit yaitu 796,71. Pada hasil kadar flavonoid berkisar antara 1,71
5,35. Hasil aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH diperoleh hasil yaitu
90,97-98,00 %RSA dan untuk metode FTC diperoleh 61,24-76,85.

Dosen Pembimbing: Suryani, Chatarina Lilis
Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Simplisia daun sambiloto, Medium blanching, Waktu blanching, Aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 08:17
Last Modified: 24 Dec 2024 08:17
URI: https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19876

Actions (login required)

View Item
View Item