Nopiani, Yanti (2015) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PATI TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG OYEK KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text (Full teks)
            
        
Text (Full teks)
SKRIPSI YANTI NOPIANI.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Oyek adalah makanan tradisional dari Kulon Progo, Yogyakarta hasil dari 
produk growol yang dikeringkan. Growol merupakan makanan hasil fermentasi 
singkong. Oyek dapat diproduksi menjadi beras buatan, tetapi tekstur, bentuk, 
dan kandungan proteinnya tidak sama dengan beras. Penambahan pati dan 
kacang tunggak diduga dapat memperbaiki tekstur,bentuk, serta meningkatkan 
kadar protein beras buatan dari oyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 
menentukan konsentrasi terbaik penambahan jenis pati (maizena, sagu, dan 
tapioka) dengan tingkat konsentrasi (1%,2%,dan 3%) dalam meningkatkan 
karakateristik beras analog. 
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap 
(RAL) dua faktorial. Faktor pertama yaitu jenis pati dengan tiga level (maizena, 
sagu dan tapioka) dan faktor kedua adalah konsentrasi pati dengan tiga level 
(1%,2% dan3%). Data yang diperoleh dihitung secara statistik dengan analisis 
univariate dan dan apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan 
dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).  
Hasil penelitian menunjukkan penambahan jenis dan konsentrasi pati 
tidak berpengaruh nyata terhadap nilai hardness dan deformation, akan tetapi 
berpengaruh nyata terhadap warna beras dan nasi analog. Nasi analog terbaik 
berdasarkan uji kesukaan adalah dengan penambahan pati tapioka 2%. Beras 
analog tapioka 2% mengandung kadar air sebesar 9,31%, kadar abu 1,04%, 
protein 7,99%, lemak 0,59%, karbohidrat by diff 81,18%, serat kasar 11,05%, 
serat pangan13,5% , pati 55,73%, gula total 0,21%, dan gula reduksi 0,58%
| Dosen Pembimbing: | Kanetro, Bayu | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: oyek, singkong, beras buatan, kacang tunggak | 
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | Perpustakaan UMBY | 
| Date Deposited: | 30 Oct 2024 07:14 | 
| Last Modified: | 30 Oct 2024 07:14 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19960 | 

