PENGARUH BLANCHING DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RIMPANG KUNIR PUTIH

Septia Chrisma, 15032120 (2019) PENGARUH BLANCHING DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RIMPANG KUNIR PUTIH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (171kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (907kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kunir putih merupakan tanaman sumber antioksidan yang mudah mengalami kerusakan, olehkarenaituperludilakukanpenangananlebihlanjutagar kandungantidakmengalami kerusakan pada saat pengolahan. Proses perendaman merupakan salah satu dari proses pengolahan kunir putih yang bertujuan untuk mencegah terjadinya proses pencoklatan pada rimpang yang sudah dikupas saat musim hujan berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan setelah dilakukan Blanching danperendaman untuk mencegah oksidasi. Variasi lama perendaman rimpang kunir putih 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam, 96 jam, 120 jam. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar fenol total, aktivitas antioksidan, dan kadar air. Kadar fenolik total diteliti dengan menggunakan standar asam galat. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik total 22,26 mg/GAE/g dan antivitas antioksidan 89,29 %RSA waktu yang paling lama terletak pada perlakuan perendaman 120 jam dengan nilai kadar air sebanyak 93,39%Wb Kata kunci: Blanching, kunir putih, fenolik total, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 08 Apr 2019 06:10
Last Modified: 08 Apr 2019 06:10
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5221

Actions (login required)

View Item View Item