Septia Chrisma, 15032120 (2019) PENGARUH BLANCHING DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RIMPANG KUNIR PUTIH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (91kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (168kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (171kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (109kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (907kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (8kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Kunir putih merupakan tanaman sumber antioksidan yang mudah
mengalami kerusakan, olehkarenaituperludilakukanpenangananlebihlanjutagar
kandungantidakmengalami kerusakan pada saat pengolahan. Proses perendaman
merupakan salah satu dari proses pengolahan kunir putih yang bertujuan untuk
mencegah terjadinya proses pencoklatan pada rimpang yang sudah dikupas saat
musim hujan berlangsung.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas
antioksidan setelah dilakukan Blanching danperendaman untuk mencegah
oksidasi. Variasi lama perendaman rimpang kunir putih 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72
jam, 96 jam, 120 jam. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar
fenol total, aktivitas antioksidan, dan kadar air.
Kadar fenolik total diteliti dengan menggunakan standar asam galat.
Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kadar fenolik total 22,26 mg/GAE/g dan antivitas
antioksidan 89,29 %RSA waktu yang paling lama terletak pada perlakuan
perendaman 120 jam dengan nilai kadar air sebanyak 93,39%Wb
Kata kunci: Blanching, kunir putih, fenolik total, aktivitas antioksidan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 08 Apr 2019 06:10 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 03:46 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5221 |