PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE TERHADAP KADAR SERAT KASAR DAN FENOLIK TOTAL MINUMAN INSTAN KUNIR PUTIH

Astuti, Ningrum Kusuma (2019) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE TERHADAP KADAR SERAT KASAR DAN FENOLIK TOTAL MINUMAN INSTAN KUNIR PUTIH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (273kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia memiliki sumber kekayaan alam yang berlimpah, termasuk jenis tanaman rimpang-rimpangan. Kunir putih (Curcuma mangga Val.) dan Jahe (Zingiber offcinale Rosc.) bisa diolah menjadi minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe terhadap kadar serat kasar dan fenolik total minuman instan kunir putih yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan bahan dasar kunir putih masing-masing 1000 ml dengan variasi penambahan ekstrak jahe (150 ml, 200 ml, 250 ml, 300 ml dan 350 ml) pada pembuatan minuman instan kunir putih. Minuman instan yang dihasilkan dilakukan analisis kadar serat kasar dan fenol total. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan analisis variansi dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan Uji Duncan ‘s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan ekstrak jahe berpengaruh nyata terhadap fenolik total, semakin banyak penambahan ekstrak jahe fenol total semakin meningkat, namun pada kadar serat kasar tidak berpengaruh nyata. Minuman instan kunir putih yang memilki fenol total tertinggi yaitu penambahan ekstrak jahe 350 ml sebesar 50, 20 mg/100 g. Kata kunci: Minuman instan kunir putih, jahe, fenolik total, serat kasar

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 05 Apr 2019 02:41
Last Modified: 05 Apr 2019 02:41
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5308

Actions (login required)

View Item View Item