PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LARUTAN BLANCHING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FLAVONOID DAN TINGKAT KESUKAAN SERBUK TEMU IRENG INSTAN (Curcuma aeruginosa Roxb.)

Devina Elkhasna Winaningrum, 15031063 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LARUTAN BLANCHING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FLAVONOID DAN TINGKAT KESUKAAN SERBUK TEMU IRENG INSTAN (Curcuma aeruginosa Roxb.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (323kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB) | Request a copy
[img] Text
Cover dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi karena mengandung saponin, flavonoid, polifenol dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan serbuk temu ireng instan dengan penambahan gula yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi dan disukai oleh panelis. Serbuk temu ireng instan dibuat dengan cara mencuci rimpang kemudian melakukan proses blanching selama 5 menit. Rimpang kemudian diparut dan dilakukan ekstraksi menggunakan aquades perbandingan 1:1. Ekstrak yang diperoleh kemudian ditambahkan gula dan dilakukan pemanasan hingga terbentuk bubuk. Instan temu ireng yang diperoleh kemudian dianalisis sifat antioksidatif (aktivitas antioksidan dan flavonoid), serat kasar dan uji tingkat kesukaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu larutan blanching (aquades dan asam sitrat 0,05%) dan penambahan gula, dengan perbandingan ekstrak dengan gula (1:1, 1:2 dan 1:3). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa instan temu ireng media blanching asam sitrat dan perbandingan ekstrak dengan gula 1:2 merupakan serbuk instan yang paling disukai oleh panelis dengan aktivitas antioksidan 27,59%, kadar flavonoid total 1,08 mg Ekuivalen Kuersetin/g bk dan kadar serat kasar 0,29%. (Kata kunci : Temu ireng, serbuk instan, antioksidan, flavonoid)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 04 Jul 2019 04:31
Last Modified: 04 Jul 2019 04:31
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5591

Actions (login required)

View Item View Item