PENGARUH KONSENTRASI DAN VARIASI LARUTAN BLANCHING TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SERBUK TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) INSTAN

Annuuru Hidayati, 15031075 (2019) PENGARUH KONSENTRASI DAN VARIASI LARUTAN BLANCHING TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SERBUK TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) INSTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (167kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (167kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (542kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Temu lawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) memiliki banyak manfaat kesehatan dan dapat digunakan dalam pembuatan obat herbal atau minuman tradisional. Temu lawak mengandung senyawa kurkumin yang terbukti mengurangi kerusakan oksidatif sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi dan variasi larutan blanching terbaik dalam pembuatan serbuk instan temu lawak. Temu lawak dilakukan sortasi, pengupasan, pencucian, kemudian diblanching dalam masing-masing larutan asam sitrat dan asam askorbat dengan konsentrasi 0; 0,025; 0,050 dan 0,075% b/v. Temu lawak hasil blanching yang diperoleh kemudian diuji kadar air, fenol total, serat kasar dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dihitung secara statistik dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dan analisis ANOVA, apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis terbaik digunakan sebagai pembuatan serbuk instan temu lawak dan diuji kesukaannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi dan variasi larutan blanching terbaik pada temu lawak hasil blanching adalah asam sitrat 0,050% memberikan pengaruh signifikan pada aktivitas antioksidan, kadar air, fenolik total, dan serat kasar, dengan aktivitas antioksidan yaitu 80,48 ± 0,45% RSA, kadar fenol total 55,70 ± 0,10 mg GAE/g, kadar air 81,59 ± 1,42%, serta kadar serat kasar 20,95 ± 0,22%. Secara kesukaan serbuk instan temu lawak dengan rasio perbandingan ekstrak temu lawak hasil blanching dan gula pasir (1:1,5) disukai oleh panelis. Kata kunci : Temu lawak, aktivitas antioksidan, blanching, serbuk instan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/ Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 03 Jul 2019 07:25
Last Modified: 03 Jul 2019 07:25
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5602

Actions (login required)

View Item View Item