Novita, Henny (2023) DINAMIKA PSIKOLOGIS PADA ANAK RETARDASI MENTAL RINGAN DALAM RUANG LINGKUP KELUARGA DISFUNGSIONAL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
![[thumbnail of ABSTRAK]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (86kB)
![[thumbnail of BAB SATU]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (116kB)
![[thumbnail of BAB LIMA]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (86kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf
Download (99kB)
![[thumbnail of FULL TEXT]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Naskah skripsi full_Heny Novita.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Naskah Publikasi Heny Novita.docx
Download (164kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dinamika psikologis pada anak retardasi mental ringan yang tumbuh dan
berkembang di dalam keluarga disfungsional dilihat dari: 1) Kemiskinan 2) Ketidakharmonisan hubungan 3) Kekerasan dalam rumah tangga 4) Riwayat kehamilan yang buruk 5) Kurangnya pengetahuan mengenai tumbuh kembang anak 6) Hambatan belajar 7) Hambatan perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenalogi. Subyek diambil yang diambil sebanyak tiga subyek anak Retardasi Mental Ringan yaitu DK, AN dan AK yang di wakili oleh masing-masing partisipan ibu WWN, ibu ST dan ibu SR. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika psikologis pada anak retardasi mental ringan berasal dari keluarga disfungsional memiliki kesamaan faktor yang melatarbelakangi kehidupannya. Ketiga partisipan mengalami kemiskinan, ketidakharmonisan hubungan, kekerasan dalam rumah tangga, dan riwayat kehamilan yang buruk, sehingga menyebabkan ketiga partisipan mempunyai anak yang mengalami retardasi mental ringan dengan hambatan dalam belajar dan hambatan perilaku.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
Divisions: | Fakultas Psikologi > Program Studi Psikologi |
Depositing User: | Psikologi UMBY |
Date Deposited: | 06 Jan 2025 04:16 |
Last Modified: | 06 Jan 2025 04:16 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/18623 |