Prabawati, Tati Puji (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KENCUR TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (31kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (40kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (104kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (108kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (76kB)
BAB V.pdf
Download (27kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (489kB)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (761kB)
Abstract
Kunir putih (Curcuma mangga Val.) merupakan salah satu spesies penting dari famili Zingiberaceae yang berasal dari Asia Selatan dan memiliki sifat anti kanker dan antioksidan. Rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) dikenal masyarakat sebagai bumbu makanan atau untuk pengobatan, diantaranya batuk, mual, dan memiliki aroma yang khas. Minuman instan adalah minuman yang dapat langsung diminum dengan cara diseduh dengan air matang, baik dingin maupun panas.
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh minuman instan yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi dan disukai oleh panelis. Pengujian yang dilakukan adalah analisa warna, DPPH, kesukaan, dan proksimat.Faktor penelitian yang digunakan adalah penambahan ekstrak kencur yaitu (150, 200, 250,300, 350 ml) pada ekstrak kunir 1000 ml. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa yang dilakukan menunjukan perbedaan nyata pada warnadan uji kesukaan, sedangkan untuk pengujian sifat antioksidan mengalami kenaikan sejalan dengan makin banyaknya penambahan ekstrak kencur yang dilakukan.
Berdasarkan uji kesukaan didapatkan hasil minuman instan terbaik adalah dengan penambahn ekstrak kencur 350 ml dengan nilai RSA 30,89%, yang kemudian dilakukan uji proksimat dan didapatkan hasil untuk kadar air sebesar 1,97%, kadar protein 0,84%, kadar abu 9,46% dan kadar lemak 2,69%.
Kata kunci :minuman instan, kunir putih, kencur, antioksidan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P. |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 08 Oct 2018 03:45 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 03:08 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3814 |